Свяжитесь с нами!

Имя
Email
Телефон
Тема

Что такое «халял»?

Халял (с араб. «halal» — разрешенный) — это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халял» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция.

Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.

Стандарт «халял» признан всеми странами ОИК и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и т.п.

Марка «Халял» используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Общемировое производство халал-индустрии оценивается в объеме порядка 600 — 700 млрд долларов США. Как не парадоксально, но она доминирует и не в мусульманских странах. Халал-корпорации процветают в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США и Тайланд.

Основные положения ХАЛАЛ:

1. Откровение Всевышнего в Священном Коране.
2. Сунны (жизнь, деяния и учения) последнего посланника Бога — пророка Мухаммада (с.а.с)
3. Норм Шариата (законы Ислама) выраженных в иджтихаде (изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система приниципов, аргументов, методов и приёмов) факихов(знаток исламского права), следовавших установления Корана.
4. Постановления Духовного управления Мусульман

Сертификат ХАЛАЛ

Если продукция отмечена знаком ХАЛЯЛЬ это означает, что процесс производства, хранения и применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования. На основании этого был выдан сертификат ХАЛЯЛ.

Таким образом на сегодняшний день сертификат ХАЛЯЛ означает прежде всего:

— использование сырья и методов его обработки, не влекущих вреда для человека и окружающей среды,

— отказ от применения продуктов, содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты,

— обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья,

— обеспечение достоверной информации на ярлыке товара.